Вид на Брайант-парк из одного из офисных зданий на 6-й авеню

Брайант-парк летом

Самый большой парк в Манхэттене к югу от Центрального – Брайант-парк – это оазис посреди мидтауна. Окружённая офисными небоскрёбами лужайка никогда не бывает пуста, от рабочих до туристов, от финансистов до программистов – если газон открыт, то он обычно переполнен в хорошую погоду. Название парка происходит от фамилии Вильяма Каллена Брайанта – издателя, писателя и поэта, который, в своё время, громче всех пропагандировал создание Центрального парка как места для отдыха всех желающих. Его скульптура расположена на самом видном месте с восточной стороны парка.

Другие скульптуры включают в себя один из пяти ньюйоркских памятников реально существовавшим женщинам, а именно извание Гертруды Штайн. Ещё в парке стоят бразильский политик Андрада, мексиканский – Бенито Хуарес, Гёте, а также Додж – угольный магнат. За спиной у Брайанта стена нью-йоркской публичной библиотеки, здание Шварцмана. Построено в 1912-м году на месте резервуара с питьевой водой. Старые стены основания последнего можно увидеть если зайти в научный центр библиотеки и найти вид вниз. Хранилища библиотеки находятся, в основном, под землёй, в том числе и под територрией парка, который для этого полностью перекопали в 70-х.

Вид на Брайнт-парк зимой

Брайнт-парк зимой

В летние месяцы по вечерам центральную лужайку используют как кинозал для просмотра фильмов на громадном экране, который устанавливают с западной стороны парка. С октября по апрель эту же площадь используют как каток, один из самых доступных в городе.