Схема Центрального Парка в Нью-Йорке

Называемый многими самым большим музеем Нью Йорка, Центральный парк представляет из себя не только скопление полян, рощ, прудов и садов, но и громадное пространство для творческой реализации многих поколений архитекторов, скульпторов и ландшафтных дизайнеров.

Немного цифр. Парк имеет прямоугольную форму, длинной 4 км и шириной 800 метров. Расположен между 59-й и 110-й улицами(по длине), 5 и 8-й авеню(по ширине). Впервые был предложен в 1844 году, основан в 1859-м. Проект парка был объявлен победителем конкурса на лучший ландшафтный дизайн, обойдя 32 соперника. Зайти на территорию можно через 18 входов, каждый из которых имеет своё название, назначенное в 1862 г., например, вход изобретателей, шахтёров, ремесленников и т.д. В парке 36 мостов и ни один не повторяет другого. В год здесь бывает около 25 миллионов посетителей.

Рассказывать про парк можно бесконечно, но самое главное – сколько бы вы там не гуляли всегда найдёте что-нибудь новенькое. Будь-то статуя Алисы из книги Люьиса, сад Шекспира, средневековый замок-метеостанция, развалины старого резервуара, театр под открытым небом, мемориал Джону Леннону, памятник Вальтера Скотта, древний египетский обелиск и прочее.

Один из самых популярных способов насладиться Центральным парком – арендовать велосипед. За пару десятков долларов в ваше распоряжение предоставят железного коня, способного провезти вас по основным магистралям за час-два. Повозка, запряжённая парой живых лошадей, подойдёт для романтического вечернего променада а-ля кино Вуди Аллена. В качестве чуть более уединённой альтернативы можно предложить катание на лодке или даже гондоле(в летний период). Распространены также вело-рикши, которые заодно расскажут что-нибудь забавное о проносящихся мимо достопримечательностях.

Самый затратный по времени, но и приятный способ прогулки – это, конечно, пешком. Взобраться на древние каменные скопления, – единственное что осталось естественного в этой местности, ведь парк – полностью дело рук человеческих; постоять на многочисленных, и таких разных, мостиках, гадая, который же из них снимали в “Один дома 2” или рассматривая линию небоскрёбов, возвышающуюся над зелёным морем; пройти по литературному молу и, пройдя под чудесами арабской керамики, послушать журчание струй фонтана Вифезды(ангел, его венчающий, – единственная скульптура, предусмотренная создателями парка);  посетить знаменитый зоопарк, послушать на скамейке сказки Андерсена(каждую субботу в 11 утра возле его памятника), полежать на громадной зелёной лужайке с видом на небоскрёбы – всё это вы сможете сделать только в Центральном парке Нью Йорка.