Здание вокзала Грэнд Сентрал ночьюПравильное название – Grand Central Terminal, но об этом редко кто вспоминает. Самый популярный вокзал города, самый большой вокзал в мире (по количеству путей) и самый атмосферный вокзал исследованной Вселенной. Когда-то отсюда можно было доехать до самой Миссисипи, нынче 67 путей обслуживают MetroNorth – систему электричек, связывающую Нью-Йорк с северным направлением.

История

Корнелиус Вандербилт по прозвищу Коммодор собрал в своих руках большую часть железнорожных компаний этой части мира ко второй половине 19-го века. В 1869-м году на далёких городских задворках он начать строить железнодорожное депо, которое открылось через два года на углу 4-й (впоследствии, Парк) авеню и 42-й улицы и имело тупиковый форм-фактор. К началу 20-го века город потребовал от железной дороги электрификации путей, в результате чего было решено провести новые пути под землёй в два уровня, одновременно оставляя место для полного разворота состава. Также было решено отстроить новое большое здание, части которого можно сдавать в аренду. Так 1-го февраля 1913-го года появился Грэнд Сентрал Терминал. Архитектурная фирма, осуществлявшая работы по зданию, была близка Вандербилтам. Некоторые их решения были оспорены соперниками как плагиат; например, эстакадная дорога вокруг вокзала для автотранспорта, что следует по Парк Авеню.

Экстерьер

Скульптурная группа Лучший вид на вокзал – с южной стороны Парк Авеню. Золотой век железнодорожного транспорта предполагал грандиозность вокзалов. Грэнд Сентрал – настоящие ворота в город. Фронтон здания венчает скульптурная группа “Транспорт”, посередине которой стоит Меркурий, бог транспорта и торговли. По его бокам Геркулес и Минерва, символзирующие энергии физическую и интеллектуальную соответственно. Автор скульптуры, француз Кутан, отказался приехать в Штаты, чтобы проследить за установкой своего детище – на тот момент одной из самых больших скульптурных групп в мире. Знаменитые часы диаметром 4 метра показывают точное время; их циферблат сделан из стекла Тиффани – самый большой примерник их продукции в мире. Ровно под часами на уровне эстакады стоит памятник Коммодору, Корнелиусу Вандербилту, перенесённый сюда в 1929-м году; автор скульптуры – один из капитанов паромного флота, который принадлежал Коммодору.

Интерьер

Знаменитые часы в главном зале вокзала Грэнд СентралПосередине главного зала находятся знаменитые 4-х сторонние часы с циферблатами из опала, стоимость которых аукционы Сотбис и Кристис оценивают от 10 до 20 миллионов долларов. На потолке изображены созвездия зодиака так как они видны в Средиземноморье зимой. Особенность этих знаков в том, что их порядок инвертирован. Вандербилты говорили о том, что это сделано специально, следуя средневековой традиции изображать небосвод так, как-будто на него смотрят “с той стороны”. Но создвездия инвертированы неодинаково, поэтому можно говорить об ошибке художников. До 90-х годов в помещении вокзала было разрешено курение, благодаря чему звёздный потолок практически не был виден за слоем никотина и смол. Когда в 1998-м году его очистили, то оставили небольшой кусочек в назидание курильщикам. Ещё одна диковинка, связанная с потолком, заключается в круглом отверстии возле изображения созвездия Рыб. Здесь в 1957-м году стояла первая баллистическая ракета Редстоун, призванная усилить веру американского населения в военное и космическое будущее США. Эта вера была покороблена позднее в том же году, когда СССР запустили свой Спутник.

Ракета Редстоун в Грэнд Сентрал, Нью-ЙоркС 2012 года главный зал вокзала стал домом самого большого по площади магазина Apple, который занимает весь восточный балкон и часть северного. Этот лестничный пролёт, с восточной стороны, был одобавлен в 1990-е годы, несмотря на то, что был запланирован ещё при строительстве. Для того, чтобы лестницы не отличались была специальна открыта та же каменоломня, что использовалась строителяии 80-ю годами ранее. Эта лестница была сооружена на один дюйм ниже свей западной сестры, чтобы соблюсти старшинство. С западной стороны расположены два ресторана, а под главным залом, на нижнем уровне – громадный ресторанный дворик.

Одно из самых известных помещений вокзала находится здесь, между двумя уровнями, возле ресторана Oyster Bar. Комната называется галереей шёпотов и спроектирована таким образом, что, находясь в противоположных углах, можно услышать даже шёпот друг друга. Никто не знает, была ли эта функция частью дизайна; известно лишь, что она нигде не задокументирована.

Будущее

Уже в 2019-м году вокзал Грэнд Сентрал подключат к ещё одной железнодорожной артерии – электричке Лонг Айленда, что значительно увеличит его пропускную способность. Дело в опросе, который показал, что бОльшая часть пассажиров Лонг Айленд Рэйл Роуд едут на самом деле в восточную часть Манхэттена, но вынуждены выходить на конечной станции – Пенсильванском вокзале (8-я авеню). Стоимость проекта составляет около 7 миллиардов долларов.

Заключение

История Грэнд Сентрал простирается на век вглубь и на неизведанные площади вширь, поэтому говорить о ней можно очень долго. Если вас заинтересовало уникальное здание, то имейте ввиду, что мы всегда включаем его в наши обзорные экскурсии по Нью-Йорку. Добро пожаловать в Нью-Йорк!