Деликатесы КацаЭто культовое нью-йоркское заведение навсегда вплетено в историю города и нижнего ист-сайда. Открыто в 1888-м году братьями Айсланд как небольшое заведение питания для местной уже вполне узнаваемо еврейской публики, с вкраплениями ирландцев и итальянцев – в основном, рабочий класс. В 1903-м году совладельцем становится некто Уилли Катц и эта знаменитая фамилия впервые появляется на вывеске. Двоюродный брат Уилли по имени Бенни выкупает долю братьев Айсланд, формируя уже окончательно современное название – Деликатесы Катца или Katz’s Delicatessen.

Когда нас спрашивают об “исконно нью-йоркской кухне” мы в первую очередь вспоминаем именно о Деликатесах Катца. Конечно, пицца в нью-йоркском стиле, бэйглы с крим чизом, местные разновидности китайских блюд и многое другое – яркие гастрономические представители городской многонациональности и адапционности. Но румынский рецепт пастромы (что-то вроде бастурмы), который в изменённом виде прижился в Нью-Йорке (и особенно у Катца) в блюде “Сэндвич из пастрами на ржаном хлебе” или просто “pastrami on rye” лидирует во всех рейтингах популярности.

Этот Дели стал популярен как местный социальный клуб, где местные собирались на франкфуртские колбаски с бобами. Как-то совладелец Катца Гарри Таровски ответил художнику-оформителю на вопрос про вывеску так: “Просто напиши у Катца и всего делов”. Художник написал как сказали: “У Катца и всего делов”. Эта фраза стала неофициальным лозунгом заведения и красуется на фасаде по сей день. Полный девиз Дели звучит так: “Отправь-ка салями своему пареньку в армию “; “Send a salami to your boy in the army”. Ленни Катц, сын Уилли, и Иззи Таровски, сын Гарри, служили в американской армии во время Второй Мировой Войны. Родители отправляли им продукты, а заодно выполняли заказы своих посетителей. Эта традиция до сих пор продолжается.

Katz’s Deli, конечно, очень популярен в кино. Самая знаменитая сцена, снятая здесь, – это, пожалуй, привселюдная симуляция оргазма в фильме 1989-го года “Когда Гарри встретил Салли” с Мэг Райан и Билли Кристалом. Герой Билли по имени Гарри хвастался, что может легко распознать если женщина симулирует оргазм, что и проверила Салли – весьма провокационным образом. Столик, за которым происходила их беседа, с тех пор обозначен специальным знаком “Когда Гарри встретил Салли… Надеемся вы закажете то же, что и она! На здоровье!” – именно эту фразу про такой же заказ произнесла пожилая посетительница Дели, когда Салли, наконец, достигла кульминации. Другие фильмы, что снимались здесь – “Донни Браско” с Джонни Деппом, “Через Вселенную” и даже “Зачарованная”.

Процедура оплаты у Катца достаточно необычная для современного Нью-Йорка. На входе посетителю выдаётся пустой талончик (“тикет”), на котором повара либо официанты помечают все заказы. На выходе талончик отдаётся кассиру, который считает полную стоимость плюс неизменный налог. Столики вдоль стены, увешанной невероятным количеством фотографий известных людей – завсегдатаев заведения, обслуживаются официантами. В центре же зала – столики, которые можно просто занимать по желанию, а еду в таком случае следует заказывать лично у длинной стойки, за которой повара совершают своё нехитрое священнодействие. Почти каждый заказ сопровождается порцией малосольных и солёных огурцов – очень вкусно. Напоминаем, что если вы здесь впервые, заказывать рекомендуем pastrami on rye. Рассчитывайте на всю порцию только если вы очень голодны, в противном случае один бутерброд можно легко разделить со спутником. Еду можно запить пивом. Хорошим выбором будет “Эль Катца”, который варится экслюзивно для этого Дели одной бруклинской пивоварней.

Семья Катцей продолжала участвовать в управлении кафе до 1988-го года, когда его выкупил местный ресторанный предприниматель по имени Мартин Делл. Сейчас заведением управляет его внук Джэк. Весной 2015-го года перед админстрацией стал вопрос расширения. Есть неподтверждённая вероятность, что Катц Дели откроет филиал в Бруклине в 2016-м году. Подробнее, читайте запись в нашем блоге.