Мост Куинсборо

Вот и мост Квинсборо; солнце сквозь переплеты высоких ферм играет рябью бликов на проходящих машинах, а за рекой встает город нагромождением белых сахарных глыб, воздвигнутых чьей-то волей из денег, которые не пахнут. Когда с моста Квинсборо смотришь на город, это всегда так, будто видишь его впервые, будто он впервые безрассудно обещает тебе все тайное и все прекрасное, что только есть в мире.

Так пишет в своём знаменитом романе о Великом Гэтсби Фрэнсис Скотт Фитцжеральд. В те времена мостов, соединяющих Манхэттен с окружающим миром, было значительно меньше, чем 20 как сегодня и мост Куинсборо – единственный, что соединял Мидтаун Манхэттена с Квинсом в районе Лонг Айленд Сити. Построенный в 1909-м году, его общая длинна составляет приблизительно 2.2 км. 10 полос на двух уровнях каждый день пропускают около 200 тысяч автомобилей.

Мост проходит над островом Рузвельта, который ранее назывался Велфейр (Благосостояния), а в молодость моста – Блэквэлл (по фамилии владельцев земли). Сейчас метро не останавливается на мосту Куинсборо, станция для жителей острова находится под землёй, но во времена былые громадный лифт был сооружён специально, чтобы транспортировать не только пешеходов, но и автомобили, с середины моста вниз на остров и обратно. Сейчас автомобиль может попасть на остров со стороны района Квинс, а пассажирам из Манхэттена необязательно ехать на метро ведь есть замечательная подвесная дорога, которая за 7 минут переносит желающих за ту же цену между этими двумя островами, предлагая при этом отличные виды скайлана.

Мост иногда называют мостом 59-й улицы, хотя Куинсборо – официальное название. С 2011-го года это название расширилось в честь тогда ещё жившего бывшего мэра Нью-Йорка Эдварда Коча.