Логотип OWO

Новая смотровая площадка в Нью-Йорке

В конце мая 2015-го года в Нью-Йорке появилась совершенно новая возможность посмотреть на город с высоты. Долгие годы лишь два конкурента, в Мидтауне, боролись за симпатии туристов: Эмпайр Стейт Билдинг и Рокфеллер-центр со своим “Top of the Rock”. Теперь на рынке появился третий игрок: в Даунтауне Манхэттена, в самом высоком небоскрёбе Америки на 100-102 этажах открылась One World Observatory.

Строительство “Башни Свободы” или ВТЦ-1 продолжалось около 6 лет. Это небоскрёб, который должен был воплотить величие павших башен-близнецов, но уже в одном строении. Наверное именно поэтому у него 8 граней, а не 4 и высота крыши одновременно (за счёт “пустого” этажа) составляет и 410, и 416 метров (одна башня ВТЦ была чуть выше другой). Но со шпилем высота рекордсмена уже составляет почти 530 метров (1776 футов; 1776 – год независимости США), что делает его самым высоким в западном полушарии.

Главная обзорная секция новой смотровой площадки находится на 100-м этаже, а значит, старичок Эмпайр Стейт Билдинг здесь его немного обошёл. У последнего есть 2 уровня, куда можно подняться – 86-й и 102-й этажи. Правда там, на 102-м, скорее, не обзорная площадка, а пятачок, очень мало места и толстое царапанное стекло.

Экскурсия по нью-йорку под ВТЦ

Башня ВТЦ-1 во время экскурсии по Нью-Йорку

One World Observatory просит Вас покупать билеты заранее на определённое время – самый дешёвый тип ($32 на взрослого). Окна для прибытия, как и на Top of the Rock, составляют 15 минут. Конечно, можно попробовать взять билеты прямо внизу, у нас это получалось, но есть риск, что придётся возвращаться позже. Чтобы не переживать можно купить билеты-флекс, которые сработают в любое время, но это уже в 2-3 раза дороже (в зависимости от степени гибкости). Они же и экспресс-билеты (эта фишка перенята уже не у Рокфеллеров, а у Эмпайра), которые позволяют везде проходить без очереди. Также, за $54 можно купить экспресс-билет на определённое время.

Итак, у вас есть билеты, всё отлично и можно отправляться в вертикальное путешествие. Сначала по эскалатору вниз, где вас ждёт традиционный пункт контроля безопасности. За ним на стенку проэцируется в прямом эфире гигантская карта с географией и счётчиком посетителей. Недлинный коридор, на экранах интервью с участниками строительного проекта, гипсовые стены, сделанные под шист и, наконец, лифты Sky Pod. Это, пожалуй, один из главных атракционов во всём здании. Во-первых, лифт очень быстрый и поднимается на 102-й этаж меньше, чем за минуту, а во-вторых, вместо стенок здесь экраны от пола и до потолка. Во время подъёма на них показывают хронологическую историю Нью-Йорка: начиная с XVI-го века до наших дней леса сменяются деревянными строениями, затем каменными, появляется сетка улиц, первые небоскрёбы. Счётчик лет позволяет следить за происходящим, но вокруг происходит слишком много всего интересного! Воздвигаются высокие здания, скайлайн меняется каждые несколько секунд. На 3-4 секунды между 1972-м и 2001-м годами мелькают прямо рядом башни-близнецы, а затем вы как-будто оказываетесь внутри стройки – вокруг вас летают строительные балки, этажные перекрытия, стены и вот вы уже внутри достроенного ВТЦ-1 и двери лифта открываются.

После выхода, вам прежде всего придётся пару минут подождать начала следующего видео-шоу – это обязательный пункт программы. Всех запускают в большое узкое помещение перед рельефной стенкой, на которую на протяжении следующих минут 3-х под зажигательную музыку проэцируют видео о разнообразии Нью-Йорка. В кульминационный момент стенка поднимается и вы видите перед собой Манхэттен с высоты 102-го этажа. Обычно в этот момент все ахают и аплодируют. Наконец, двери открываются и вы проходите мимо сотрудников площадки, которые попытаются продать вам дополнительную услугу в виде айпэда. Его аренда стоит $15 и позволяет вам, направив его, определённым образом получить информацию о том, что вы видите за окном. Некоторые особенно важные здания будут автоматически подписываться, 40 из них имеют короткие информационные видео-ролики. Если вас это не интересует лучше сразу проходить мимо и не останавливаться для “демонстрации”. Следующий пункт – это фото на память, потом к нему примонтируют вид на здание и будут продавать за $30 вместе с рамкой. Если сфотографировались – не забудьте забрать квитанцию.

Спускаемся вниз на 101-й этаж. Здесь небольшой кафетерий, где могут сделать неплохой бутерброд, но очень мало посадочных мест, так что старайтесь занять их по-раньше. Здесь же есть полноценный бар, где также подают закуски. Цены – значительно выше средних, но не запредельные для Нью-Йорка. Например, алкогольный коктейль стоит, кажется, $15. Спускаемся ещё на уровень ниже и вот здесь уже – самое интересное.

Прямо перед вами в полу – Sky Portal. Это небольшая платформа из телеэкранов, куда передаётся изображение с камер, направленных вниз. Это не стеклянный пол и потому дух сильно не захватывает, но любопытно. Обычно тут проводит время детвора. Самое время подходить к стеклу и восхищаться. Первый вид – на нью-йоркский залив, Статую Свободы, Гудзон и ближний Нью-Джерси. Окна сделаны таким образом, что перед ними можно сидеть не небольших карнизах, что все и делают. Обойти башню можно полностью по кругу. Если найти свободное место, можно спокойно помедитировать на волшебный вид, который открывается перед вами. Кстати, на фотографиях часто бывают видны блики от стекла, рекомендуем использовать поляризационные фильтры, чтобы минимизировать этот эффект. Самая популярная сторона – это, конечно, северное направление. Т.к. ВТЦ находится почти на самом юге Манхэттена, отсюда виден почти весь остров. Примерно то же можно было увидеть с крыши одной из башен близнецов, когда она была открыта для посетителей. Также, здесь очень близки достопримечательности, которые с других обзорных площадок обычно видны плохо: Манхэттенский и Бруклинский мосты, районы Дамбо и Бруклин Хайтс, Вулворт-Билдинг, муниципалитет Нью-Йорка, Статуя Свободы, Джерси-сити, мост Верразано, здание Standard Oil, комплекс Брукфилд-плейс и т.д. Мемориал 11-го сентября, конечно, виден прямо внизу.

Мы рекомендуем посетить эту площадку минут за 45 до заката. Тогда можно насладиться и дневным видом, и сумеречным, и ночным, на это уйдёт около 2-х часов. Если погода ясная, то закат будет очень красивым и вы увидите как Нью-Йорк купается в этом огненном свете, медленно погружаясь в сумерки, зажигает огни – город, который никогда не спит.