Пожелания весёлого Рождество из района  Дайкер Хайтс

Этот небольшой итало-американский район нью-йоркского Бруклина снискал себе всемирную славу своими рождественскими иллюминациями, которые, как говорят, видно даже из космоса. Это одно из тех “нейборхудс” Нью-Йорка, где превуалируют частные “одно-семейные” дома, многие из которых более, чем 100-летнего возраста. Издание Wall Street Journal рекомендовало уже в 1899-м году Дайкер Хайтс как идеальный район для брокеров с Волл Стрит, утверждая, что дорога туда лёгкая, паромом и поездом, а занимает всего 45 минут. В наше время добираться на метро или автобусе как раз столько же, так что, может, не многое изменилось.

История Дайкер Хайтс

Волтер Джонсон начал строительство района Дайкер Хайтс в 1890-х.

Волтер Джонсон начал строительство района Дайкер Хайтс в 1890-х.

Может быть, это сложно представить, но не только Бруклин когда-то был отдельным от Нью-Йорка городом, но и его нынешнюю площадь раньше занимало целых 6 разных городов, одним из которых и был оригинальный Бруклин (или даже Бройклен, как-то так) – ближайший к Манхэттену, то бишь к Нью-Йорку. Сейчас, говоря про Дайкер Хайтс, мы имеем ввиду часть бывшего города Новый Утрехт, небольшого голландского поселения, основанного в 1657-м году. Территория эта вокруг безымянного холма (34 м высотой) была плохо пригодна для фермерства из-за своей, собственно, холмистости и посему до середины XIX века заростала лесами, куда новоутрехтцы частили за дровами и строительными материалами.

Первым здесь поселился военный инженер, бригадный генерал армии США, Де Русси. В 1820-х годах он построил себе дом на вершине холма, неподалёку от своей тогдашней работы: строительства Форта Гамильтон, который, кстати, до сих пор служит военной базой.

После смерти генерала и продажи земли во владение будущим Дайкер Хайтс вступила семья Джонсонов. Собственно, их желание конкурировать с близлежащим Bensonhurst-by-the-sea (Bath Beach) и привело к созданию района. Название Dyker происходит, если проследить цепочку, от dykes – сточных канав, которые тут когда-то копали голландские фермеры (кстати, по фамилии Van Dyke). Heights – красивое слово, которое, скорее всего, взяли у Brooklyn Heights, Бруклинских Всхолмий/Холмов/Высот – престижного района дальше на север. Строительство началось с трёх домов в 1895, а к 1900-му году их тут уже было продано более 100. К тому времени Бруклин аннексировал Новый Утрехт, а Нью-Йорк аннексировал сам Бруклин, так что Дайкер Хайтс стали одним из самых престижных нью-йоркских районов.

Одной из причин успеха Dyker Heights был отличный вид на нью-йоркскую гавань и пролив в Атлантический океан. Ну и правила застройки, действовавшие до 1915-го года, требовали, чтобы строительство не происходило на участках меньше, чем 18 на 30 метров и не ближе 9 метров от улицы, а дома стоили не менее $4000. Поэтому цены тогда варьировались от 5 до 25 тысяч долларов, что было весьма немало. Волтер Джонсон провёл в район газ, электричество, водопровод, проложил дороги и соорудил тротуары. Всё это было настолько привлекательно, что некоторые районы Манхэттена обратили внимание, что у них “портится контингент”: слишком многие богачи переезжают в юго-западный Бруклин.

Несмотря на англиканскую (епископальную) религиозную принадлежность основной части населения, итальянцы-католики тут жили всегда. Но только к 1930-м годам их стало так много, что в Дайкер Хайтс построили католическую церковь св. Бернадетты. Сейчас, согласно переписи, почти 70% населения района – итальянского происхождения. Остальные – китайцы, ирландцы, арабы и греки.

Благодаря специальным законам о зонировании, район сохраняет свою малоэтажную застройку и почти не проявляет склонности к кондоминизму. Поэтому число в 50 тысяч человек популяции вряд ли скоро изменится – сама инфрастуктура не позволит. Этим район и ценен (стоимость домов начинается примерно от 800-900 тысяч долларов): пусть тут не очень близко до станций метрополитена, зато есть дружелюбное сообщество соседей, большие красивые дома, широкие и тихие улицы. Но тихими они, конечно, перестают быть сразу после Дня Благодарения, о чём ниже.

Что тут сейчас

Будни в Дайкер Хайтс

Будни в Дайкер Хайтс

Немного скучных фактов. Общая площадь Дайкер Хайтс составляет около 2.5 кв. км, где проживает примерно 50 тысяч человек. Из них 82% белых и 67% итало-американцев. В районе есть замечательный большой парк с площадками для тенниса, баскетбола и большое поле для гольфа, где играют около 70 тысяч партий за сезон. Пропустить стаканчик можно где-нибудь на 86-й улице или вдоль 13-й авеню, но не ожидайте ничего особенно шумного или работающего до поздна. В поисках весёлого бара или рок-клуба лучше обратиться в близлежащий Бэй Ридж. Самое яркое, что есть в этом районе можно увидеть только в декабре.

Рождественские украшения

Рождественские декорации Люси Спата

Рождественские декорации Люси Спата

Никто точно не знает, когда именно всё началось, но первые газетные статьи об этом явлении относятся к середине 80-х годов. Сейчас более 250 домов участвуют в инферналии света и украшений, посвящённой самому светлому празднику в году – Рождеству, которое отмечают здесь почти все, в независимости от религиозной и культурной принадлежностей. Миллионы лампочек, счета за свет на тысячи долларов, десятки тысяч туристов – всё это Дайкер Хайтс в декабре.

Скорее всего традиция началась с Люси Спата, которая утверждает, что впервые украсила дом в 1983-м году, когда никто в районе этим ещё не увлекался. Пару лет она делала это без энтузиазма пока один из её соседей не начал соперничество, богато декорировав свой дом. И пошло-поехало. Каждый год теперь Люси начинает украшать свой дом 1-го ноября, чтобы зажечь все 20 тысяч лампочек вечером Дня Благодарения в конце ноября. Иллюминацию затем зажигают каждый вечер вплоть до 7-го января. Слова “украшения” и “декорации” как-то не очень подходят в этом конкретном случае: дом Люси Спаты – это чистая вакханалия на тему рождественской символики с громадным, чисто американским, перебором по всем статьям. Но это, вероятно, и привлекает к нему такое внимание: квартал на 84-й улице между 12-й и 11-й авеню всегда наиболее популярен.

Почти прямо напротив дома Люси Спата есть весьма элегантная белая усадьба в колониальном стиле с гораздо более сдержанными, но всё же очень масштабными декорациями. Там, прямо перед входом в дом, установлен 5-метровый механизированный Санта-Клаус, который движется под рождественские мелодии и даже издаёт какие-то звуки вроде “хо-хо-хо” (говорят даже, что в Санту встроена камера и микрофон, чтобы оператор из дома мог иногда говорить с посетителями). Дом принадлежит семье Полицотто. Альфред Полицотто был диагностирован с лимфомой в 1988-м году, но победил рак годом позже. В честь своего выздоровления он начал украшать дом к Рождеству, а всех, кто приходил любоваться приглашал дать пожертвование в Американское Раковое Сообщество. Альфред умер в 2001-м году, но его семья продолжает традицию украшательства. По бокам от гигантского Санты стоят 9-метровые оловянные солдатики, а с каждый стороны ещё и по небольшой карусели с гарцующими всадниками в полный рост.

И это только один квартал, но участвует почти весь район. Многие дома, конечно, остаются тёмными или украшенными лишь номинально. Но многие идут ва-банк, нанимая местных коммерческих декораторов, которые яро конкурируют друг с другом. Стоимость их услуг варьируется от 1-й до 20 тысяч долларов в зависимости от масштабов декораций и дополнительных услуг. Например, компания может хранить ваши гирлянды у себя до следующего сезона и менять все неработающие лампочки. Стоимость электричества тоже обходится недёшево и доходит до нескольких тысяч долларов; Люси Спата, например, говорит, что платит примерно $3500 только за декабрь месяц.

Естественно, такое явление привлекает громадное число любопытных, не только из Нью-Йорка, но и из других городов и даже стран. Это настоящая достопримечательность Нью-Йорка, наравне с ёлкой в Рокфеллер-центре и Центральным Парком. Многие туристические компании огранизовывают специальные автобусные туры, которые даже останавливаются на рюмку кофе со свежими каноли в одном из местных ресторанов. Если вы собираетесь приехать в Нью-Йорк в декабре, то очень рекомендуем посетить Дайкер Хайтс. Несколько советов ниже.

  • приходить туда лучше всего от 17 до 21 часа;
  • от ближайшего метро идти полтора километра, так что из Манхэттена лучше ехать на машине или воспользоваться автобусом X28.
  • возьмите на заметку, что на уикендах светится больше домов, чем по будням;
  • обычно украшают уже с начала декабря до начала января, но для максимального эффекта лучше приходить в середине декабря, и избегайте 24-25 числа – очень много людей;
  • всё самое интересное находится между 11-й и 13-й авеню между 86-й и 82-й улицами, основное – на 83-84 улицах;
  • лучше не пытайтесь проехать декорированные дома на машине, припаркуйтесь на авеню и гуляйте пешком;
  • одевайтесь теплее!

А если вы желаете индивидуального опыта, то мы можем предложить вам частную экскурсию по рождественскому Нью-Йорку, в которую входит и посещение района Дайкер Хайтс с русскоязычным гидом.

Ну вот, пожалуй, и всё о жизни итало-американского района Дайкер Хайтс (Dyker Heights), что находится в Бруклине, г. Нью-Йорк, США. Смотрите ниже наши фото, сделанные в декабре 2015. Приезжайте в Нью-Йорк! Visit New York City!