Таймс Сквер, Нью-Йорк

Главная площадь города ещё каких-то 150 лет назад была пастбищем для коров и, обычно для британских колоний, называлась Longacre square (длинный акр). Всё изменилось в 1904 г. с открытием здания газеты New York Times, редактор которой пытался соперничать с Herald и уговорил через своих друзей администрацию города назвать площадь как издание. В том же году произошло первое массовое праздневство по случаю Нового Года с ярмаркой и фейерверками. Через пару лет полиция запретила фейерверки и наступление 1-го января стали отмечать падением своеобразного шара, который сначала делался из дерева и железа. Традиция продолжается до сих пор и миллионы людей каждый год собираются на Таймс Сквер, чтобы засвидетельствовать падение, теперь уже кристального и ярко светящегося, шара в честь праздника Нового Года.

Театральный район сформировался вокруг площади в первые десятилетия XX-го века. К 1928 году здесь  функционировало около 80 театров. Сейчас – только 39. Но это всё равно больше, чем в 70-х, когда Таймс Сквер переживал времена упадка, будучи пристанищем для воров, наркоманов и женщин лёгкого поведения. Тогда в шикарных театрах показывали порнографические фильмы, а светская публика обходила площадь стороной. Начиная с 90-х годов усилиями мэрии города, а также коммерческих и общественных структур репутация Таймс Сквер начала улучшаться и сейчас это одно из самых безопасных мест города (хотя за карманами всё-таки лучше следить).

Многие жалеют о том, что площадь потеряла свою индивидуальность и своеобразное очарование, а приобрела лишь притягательность для туристов и совершенно перестала быть интересной для нью-йоркцев. Но эти голоса в меньшинстве. Каждый год здесь бывает более 20 миллионов гостей города, все они стремятся сюда, чтобы ощутить атмосферу мегаполиса, который никогда не спит.