Юнион СкверВероятно, самый многообразный парк города находится на этой площади. Юнион (Union) с английского переводится как союз, объединение и, впоследствии, профсоюз. Возможно, именно поэтому здесь за всю историю Нью-Йорка собиралось наибольшее количество митингующих по различным вопросам защиты прав человека и рабочего класса.

На самом деле название площади было дано ещё в 1815 году из-за пересечения двух почтовых трактов, один из которых позднее назвали Бродвеем. Во второй половине 19-го века именно здесь находился центр города. Театральный район, кварталы дорогих магазинов и ресторанов, всё это с течением времени переехало севернее, но неизменно динамичная атмосфера осталась. Несмотря на то, что официально площадь и парк находятся в восточной части города(отсчёт идёт от 5-й авеню), многие историки-романтики считают это место уникальным центром, пересечением нью-йоркских столь разнообразных культур.

Парк также известен скоплением одних из самых значимых скульптур в стране: Джордж Вашингтон (первая конная статуя в городе и вторая – в Соединённых Штатах), Абрахам Линкольн (памятник отлит всего через 3 года после убийства), маркиз д’Лафайет работы Бартольди (скульптор Статуи Свободы), Мохандас Ганди и другие.

Здесь работал и пережил покушение Энди Уорхол (Andy Warhol), жила мать Винстона Черчиля (Winston Churchill), находился оплот самого коррумпированного политического сообщества в стране, а также, через дорогу, – штаб-квартира коммунистической партии. Всё это и многое другое – Юнион Сквер (Union Square).