"Автомат" на Бродвее в 20х годах

“Автомат” на Бродвее в 20х годах

На Бродвее между 46-й и 47-й улицами, в самом сердце Таймз Сквер сейчас располагается спортивный магазин, окружённый на соседних улицах Макдональдсами, кафе Сабвей, Сбарро и филиалами других сетей ресторанов быстрого питания. Трудно предположить, что это место в городской топографии на протяжении около 60-ти лет занимал так называемый “Автомат” – предтеча того формата общественного питания, который теперь мы величаем фаст-фудом.

"Автомат"В 1912-м году, когда Таймз Сквер только начинал самоопределяться под этим новым названием и считался экспериментальным плацдармом для городских инноваций, филадельфийская компания решила открыть здесь своё флагманское представительство в совершенно новой индустрии – быстрое питание. Продуктовые товары были выставлены под стеклом как музейные экспонаты. Насладившись их видом и как следует проголодавшись, клиентам следовало кинуть монеты в специальный автомат, который открывал доступ к выбранному товару. Это была совершенно новая для Америки идея, которая “застряла” в умах и определила отношение к питанию для многих грядующих поколений. Особенно популярным “Автомат” стал во времена Великой Депресии после 1929-го года и иногда проскакивает в кадрах кино тех лет.

"Автомат" как он выглядит сегодня

“Автомат” как он выглядит сегодня

К 1970-м годам сети ресторанов быстрого питания, оперирующие уже в знакомом нам современном формате, распространились настолько, что “Автомат” начал терять доходы. Большинство своих филиалов им пришлось продать Бюргер Кингу. Флагманский же на Бродвее держался до 1976-го года. Кое-какие остатки оригинального дизайна в стиле Арт Нуво сохранились и в его нынешней инкарнации туристического аутлета – заходите и попробуйте их обнаружить! Адрес магазина Grand Slam – 1557 Broadway.