Карусель Джейн

Карусель Джейн в парке с видом на Бруклинский мост

Давайте немного поговорим о самом “свежем” нью-йоркском парке, что расположился в районе Дамбо на берегу Ист Ривер. С середины XVII века по 1983-й год эта прибрежная секция Бруклина была посвящена грузовыми и пассажирскими морским перевозкам. С 2008-го здесь началось сооружение нового парка, который частично спонсировался различными государственными и городскими структурами, но значительный процент расходов на парк должен генерироваться засчёт нескольких лотов под застройку прямо на территории парка. Это вызвало необычную для Нью-Йорка ситуацию, когда в зелёной зоне проходит стройка жилых и коммерческих зданий.

рендеринг проекта

Рендеринг проекта на пирсе №1

Бруклин Бридж парк закончен не до конца: ещё не реализованы запланированный яхт-клуб, обозрительная площадка, ландшафтный газон возле Джон стрит, не оформлены пустые стены бывших складов. К концу 2015-го года обещают 65%-ю готовность. Тем не менее этот парк по заслугам уже стал одним из любимых в Нью-Йорке за свою свежесть, близость к Манхэттену, сногсшибательные виды на Бруклинский и Манхэттенский мосты, на финансовый район, за множество событий, там проводимых, и качество спортивных площадок для взрослых и детей. Тем не менее в районе пирса №1 уже около года идёт стройка здания, где должен открыться отель с резидентной частью и магазинами внизу и это, конечно, странно. Тем не менее – это часть одной из договорённостей при организации парка: город в 80-х годах собирался продать эту территорию под коммерческую застройку и впоследствии было решено, что администрация парка уменьшит нагрузку на бюджет засчёт такой застройки после открытия парка. Так что здесь, кажется, всё нормально, хоть и непривычно.

арт-объект в бруклин бридж парке

Появляющиеся комнаты Хеппе Джейн

Администрация парка также уделяет должное внимание актуальному искусству. На территории регулярно размещаются работы известных современных авторов, которые зачастую можно не только трогать, но и обнимать, лежать в них и т.п. Сейчас по апрель 2016-го года здесь выставлены работы датского концептуалиста Джеппе Хейн, который базируется в Берлине. Выставка называется “Пожалуйста, потрогайте искусство” как протест против стандартной музейной политики. Среди объектов, составляющих выставку, есть и “новотипные” парковые скамейки, и группы вертикальных отполированных стальных планок, как бы представляющих манхэттенский скайлайн, и даже “Появляющиеся комнаты” – обычный, казалось бы, фонтан на плоской платформе с пиксельными вертикальными струями, который, меняя шаблон, создаёт комнаты, по которым можно ходить, и где вместо стен – вода. Очень интересно. Эта последняя часть выставки перестанет работать с наступлением холодов – 28-го сентября, спешите видеть!