Неприметное здание на одном из самых популярных перекрёстков Нью-Йорка прямо напротив Биржи стоит пустым. В районе, где уже 100 лет назад господствовали высотки, 4-х этажный “The Corner” (“Угол”) бросает немой вызов статусу и престижности окружающих небоскрёбов. Архитектурно он был создан так, что производит впечатление и вовсе 1-этажного здания с небольшой мансардой. Фасад не украшает ни одна надпись: считалось, что если вы не знаете, что внутри, то делать вам тут нечего. Это был банк Джона Пирпонта Моргана.

Результат теракта, 1920

Здание после теракта на Волл Стрит 16-го сентября 1920

Постренный в 1913-м году дом создавался как главный филиал самого мощного тогда американского банка: JP Morgan & Co. В 1895-м году Морган практически самолично выкупил США из финансового кризиса. Фундамент здания был заложен невероятно крепким – на случай если в будущем нужно будет надстроить несколько десятков этажей. Сам Джей Пи, как его иногда называют, скончался в самом начале строительства, но дело его продолжало жить. Что, очевидно, очень не нравилось итальянским анархистам, которые в 1920-м году осуществили на Волл Стрит одну из самых кровавых террористических атак в США. Телега с 45-ю килограммами динамита остановилась прямо напротив дома №23 по Волл Стрит, штаб-квартиры “Дома Моргана”, в самом начале обеденного перерыва в тёплый день 16-го сентября. Таймер сработал через минуту, взрыв убил 30 человек на месте и положил несколько сотен в больницу, благодаря 230 килограммам чугунных штырей, начинявших самодельную бомбу. Окна и интерьер банка были почти уничтожены, но толстые стены выдержали удар лишь с небольшими повреждениями. Компания потом принципиально не стала их ремонтировать и по сей день следы от взрыва 1920-го года видны на фасаде здания.

Благотворительный ужин 14thFactory в 23 Wall Street

Благотворительный ужин 29-го сентября

Компания Моргана переехала в 80-х в новый небоскрёб там же на Волл Стрит. Старая площадь несколько раз меняла руки пока не очутилась в собственности гонконгской компании China Sonangol. Это громадная корпорация с обширними интересами в Азии и Анголе, громадными жилыми небоскрёбами в Сингапуре и Индонезии. Не очень ясно, что они делают на Волл Стрит, особенно учитывая, что это здание – единственная их недвижимость в США и его уже нельзя ни сносить, ни достраивать. Вероятно, они сами не знают, что с ним делать, потому что, несмотря на множество попыток, с 2008-го года никому не удалось подписать с ними договор об аренде этого крайне дорогого помещения. Тем временем, его сдают, разве что, под банкеты и вечеринки. В начале 2015-го года компания Latitude360 предложила организовать там что-то вроде ночного клуба с боулингом, но это настолько неподходящая роль для исторического здания, что, кажется, планы были приостановлены. А в апреле 2016-го благотворительная организация 14thFactory проведёт здесь 6-недельную выставку актуального искусства.