Фата Моргана в Нью-Йорке

Фата Моргана – мифическая фея, которая обманывает путников при помощи иллюзий. В природе так называют особый вид горизонтальных миражей. Именно такое название получила работа искусства нью-йоркской художницы-концептуалистки Терезиты Фернандез. С 1-го июня 2015-го года “Фата Моргана” украшает Овальный Луг в парке на площади Мэдисон в Манхэттене и всякий путешественник может испытать на себе этот мираж.

Искусство в МанхэттенеЭта скульптура – самая большая за всю историю арт-отдела Madison Square Park. А эти ребята не раз нас удивляли с 2004-го – года своего основания. Тогда, например, в парке были установлены разные монументы нью-йоркским такси и киоск с хот-догами, из которого выросла, ни много ни мало, международная сеть закусочных Shake Shack. “Фата Моргана” представляет из себя больше 150 погонных метров позолоченных зеркально отшлифованных дисков, создающих своеобразный полог над извивающимися дорожками в парке. Диски не круглые, а вырезаны причудливым образом, отбрасывая на скамейки, растения и людей разнообразные тени с золотым окаёмом, зависящие от положения солнца и чем-то напоминающие осенние листья.

“Фата Моргана – была разработана специально для Мэдисон Сквер Парка, который и вдохновил её. – рассказывает Терезита Фернандез. Моя концепция в том, что я инвертировала традиционное понимание уличной скульптуры, направив её эффект на используемые дорожки парка, вместо того, чтобы установить её в качестве центрального элемента где-то в середине. Нависая над парком горизонтальной лентой, Фата Моргана становится призрачным, скульптурным, светящимся миражём, которые одновременно искажает ландшафт и источает золотое сияние.”

Посетители Мэдисон Сквер Парка и Фата МорганаЕжедневно через этот парк проходит 50 тысяч человек. Станьте одним из них, чтобы испытать оптический эффект миража в урбанистической среде Нью-Йорка. Скульптура пробудет в Madison Square Park до конца зимы 2015/2016.