Часы Тиффани на фасаде Грэнд Централ ТерминалОдна из самых крупных работ ювелирной компании “Тиффани” – это 4-х метровый циферблат для часов, что установлены на фасаде терминала Грэнд Централ на Парк-Авеню в Нью-Йорке. “Храм железной дороги”, как называли это здание, гордо перегораживает широкий проспект и машинам приходится объезжать его по балкону. Над ним же высится небоскрёб, построенный, почти как насмешка над медленными поездами, авиакомпанией Pan American, но Grand Central Terminal пережил и её. А часы под Меркурием, Геркулесом и Минервой (символизирующими скорость, силу, интеллект) продолжают отсчитывать вечность с точностью до одной миллиардной доли секунды.

Мало, кто знает, что в цифре “6”, или точнее “VI”, в данном случае, есть маленькое окошко, которые использовалось, чтобы регулировать стрелки часов.

Часы Тиффани изнутриСтоимость этого, без преувеличения, произведения искусства, составила бы больше сотни тысяч долларов даже тогда, в 1914-м году (сейчас больше 2-х миллионов), но “Тиффани” установили его бесплатно. Это дало им возможность говорить, что Грэнд Централ Терминал, главный вокзал страны, работает “по времени Тиффани” (on Tiffany time). Ювелирам также предоставили выставочное место в Вандербилт-Холле на один полный день. В 1992-м году циферблат разобрали и отправили на реставрацию, которая продолжалась целых 12 лет. А сразу после неё в терминале адаптировали новую систему синхронизации часов, которая устанавливает их каждую секунду по атомному цезиевому хронометру из военно-морской обсерватории в Вашингтоне.

Читайте и про другие секреты вокзала Грэнд Централ Терминал в нашем блоге.