Коридоры Грэнд Сентрал СеверНа Нью-Йорк наступают холода и ценность предмета нашего сегодняшнего обсуждения становится более очевидной. Мы недавно рассказывали о том как устроен самый большой вокзал в мире – Грэнд Сентрал Терминал. Ежедневно через него проходит около 600 тысяч пассажиров. Платформы, расположенные на двух уровнях, идут от здания вокзала на 42 улице под Парк Авеню на север на протяжение нескольких кварталов. И поэтому только логично, что в 99-м году были открыты альтернативные входы на некоторые из этих платформ с 47-й и 48-й улиц.

Работа Эллен Дрисколл в коридорах Грэнд Сентрал Север
Проект, который обошёлся в 75 миллионов, называется “Грэнд Сентрал Север” и был принят с большим энтузиазмом, в первую очередь, работниками офисных зданий, что расположенны в конце 40-х и начале 50-х улиц в восточной части Манхэттена. Разговор о необходимости открытия таких входов шёл ещё с 70-х годов. Два коридора тянутся один – 350, другой – 400 метров и упираются в главный терминал. В независимости от плохой погоды, благодаря проекту, можно дойти и до станции метро на 42-й улице и до поездов электрички. Но кроме этого, а также экономии нескольких минут в ежедневном коммьюте белых воротничков, новые пустые коридоры стали также и пространством для искусства.

Альберт Эйнштен в работах Эллен Дрисколл, Грэнд Сентрал Север
Местной художнице из Бруклина, Эллен Дрисколл, было поручено задание оформить новую площадь и она выбрала тему связанности неба и земли, которую назвала “Как сверху, так и внизу”. Её работа (смотрите фотографии ниже) говорит о древних и современных мифах об устройстве Вселенной, включая китайскую конфуцианскую концепцию Неба и науку в лице Альберта Эйнштейна. Мозаика с молодым Альбертом нам нравится, пожалуй, больше других потому что играет со следующим фактом: Манхэттенская сетка улиц ориентирована примерно на 29 градусов по азимуту, поэтому местный север на самом деле северо-восток. Всё относительно.