фильм Вуди Алена manhattanОчень часто Манхэттен называют голливудской декорацией. По-моему, ещё никто не смог подсчитать общее число фильмов, снятых в Нью-Йорке, как большими студиями, так и независимыми продюсерами. Категория “Фильмы, снятые в Нью-Йорке” в Википедии, насчитывает 808 фильмов, но это явно сильное преуменьшение. По официальной статистике только с 2011 по 2013 год в городе было получено 517 разрешений на съёмку в 17241 локациях.

Фильм 1896-го года herald square Кино для Нью-Йорка началось в 1896-м году, когда на улицах города сняли первый короткий “фильм” под названием “Herald Square”. В следующем году в Бруклине была основана крупная киностудия Vitagraph Studios; Ворнер Бразерс купили их в 1925-м. Примерно с того же времени в ближнем Нью Джерси орудовал небезизвестный Томас Эдисон со своей студией Black Maria, снимали они частенько и в Манхэттене. С появлением звукового кино в конце 20-х годов нью-йоркская киноиндустрия терпит крах: город слишком шумный для аудиозаписи, все переезжают в тихий Голливуд. Технологии звукоизоляции не слишком меняют дело, всё уже решено: Лос Анджелес – столица кино.

Стенли Кубрик на съёмка фильма "Страх и желание"С начала 1950-х годов съёмки постепенно возвращаются в Нью-Йорк. В 53-м году выходит первый фильм фотографа из Бронкса по имени Стэнли Кубрик – “Страх и желание”. В 66-м на арене и на экране появляется будущий глашатай Нью-Йорка Вуди Аллен со своей первой работой “Что случилось, Тигровая Лилия?”. Но кино-судьба Нью-Йорка отныне и надолго будет связана с инди-кино, то есть независимыми малобюджетными постановками. И это само по себе совсем не плохо. Эта ситуация подарила нам таких гениев как Мартин Скорсезе, Чарли Кауфман, Даррен Аронофски, Джим Джармуш и других.

Карта разрешений на съёмки в Нью-ЙоркеОбстановка начала активно меняться с 2005-го года, когда городская администрация запустила крайне популярную программу “Сделано в Нью-Йорке”. Она предлагает бюрократические упрощения и налоговые послабления кинопродюсерам, снимающим на нью-йоркских улицах. Таким образом общий доход города от индустрии возрос с 2-х миллиардов долларов в 2004-м году до 7 миллиардов в 2012-м. Администрация мэра даже спонсировала бруклинскую студию Steiner, которая сейчас является самой большой в США вне Голливуда. Несколько неожиданно, но по данным этой городской программы район Вильямсбург – самый снимаемый в Нью-Йорке, кроме разве что манхэттенского Мидтауна. Пара энтузиастов собрала все выданные за последнее время разрешения на съёмки в Нью-Йорке на одной удобной карте – смотрите сами!