Одна из лучших (и самых дорогих) мясных лавок Нью-Йорка широко известна в узких кругах и уже более 60 лет находится по одному и тому же адресу на Мэдисон Авеню, угол 82-й улицы.

lobels_frontВ статье “Лучший стейк, о котором вы никогда не слышали” журнал Forbes пишет примерно так: “Клиенты прибывают из Кювейта и Южной Африки на частных самолётах, чтобы закупить продукт высшего качества в мясной лавке Лоубела в Нью-Йорке. Марта Стюарт, Ральф Лорен, Харрисон Форд – среди частых покупателей.” В Lobel’s говорят, что мясом занимаются с 1840-х годов, начинали в Австрии, а последние 60 лет работают в Нью-Йорке, на Мэдисон Авеню, и предлагают наилучшее для розницы мясо.

lobels_interiorСама лавка не производит яркого впечатления, она маленького размера, всего несколько квадратных метров выделено покупателям перед стойкой, несколько человек с другой стороны что-то нарезают и маринуют. Что привлекает неосторожных покупателей, так это выставленные в витрине сертификаты, дипломы и аккредитация Zagat с рейтингом 29 (из 30). В заведении работало 6 поколений семьи Лоубел, владельцем сейчас представитель 4-го – Стэнли. Он говорит, что на продажу выбирает только 0.1% самого лучшего мяса. Как именно выбирает и у кого именно не открывает, но в этом деле без секретов наверное нельзя. Самая главная тайна – это их семейная интерпретация технологии сухой выдержки мяса, которая у них занимает аж до 6 недель (вместо обычно максимальных 5).

Lobel's filet mignonЦена за пол-фунта (почти 230 граммов) филе-миньон составляет примерно 40 долларов, плюс налоги. Говядина вагу (американский её вариант) стоит и того дороже – до 200 долларов за фунт. В ресторане такой кусок вряд ли подадут дешевле, чем за $400. Но, несмотря на дороговизну, отбоя от желающих у Лоубелей нет – их фирменный Wagyu Rib Cap приходится заказывать заранее. Кстати, в лавке можно попросить доставку, а заодно и рецепт: они с удовольствием подскажут, как лучше приготовить стейк. Не зря этой семьёй написано столько книг о мясе. Во время недавнего посещения продавец за прилавком сказал нам: “В первый раз у нас? Точно вернётесь!” и он был прав.

Найти лавку можно по адресу 1096 Мэдисон Авеню, это на углу с Восточной 82-й улицей, всего в одном квартале от главного входа в Метрополитан-музей. Их сендвичи также можно попробовать на стадионах Янкис и Метлайф.

Продавец также рассказал рецепт или, скорее, просто технику. Итак. Немного оливкового масла на руки, обкатать мясо, соль-перец и – на гриль. Минут по 5 с каждой стороны, затем в бройлер. Духовка у нас простецкая, еле-еле выдержала индюшку на День Благодарения, так что никаких особых настроек нет, только Broiler на регуляторе. Держать по времени кому как нравится, но такое мясо жалко оставлять надолго, оно мягкое и невероятно вкусное даже в полусыром виде. За пару минут до конца следует бросить на стейки сверху чуть сливочного масла, а потом поливать им результат. Мы передержали кажется с непривычки, но центр был розовым, и на том спасибо. Испортить такое мясо можно, но для не-гурманов наверное всё-таки сложно. Смотрите ниже фото, с телефона, без обработки, как есть.