Надувная крысы возле отеля в МанхэттенеПризнаём, крысы – не самая приятная тема для рассказа, хоть это и часть нашей жизни в Нью-Йорке. Недавно в нашем старом добром Колумбийском университете посчитали, что в городе этих грызунов всего 2 миллиона, а не 8, как было принято думать раньше – и на том спасибо. Всё же сегодня мы поговорим не про обычных крыс, а о громадных надувных. Возможно, вы замечали их на центральных улицах города, обыкновенно возле входа в магазин, ресторан или офисное здание. Около 4 метров в высоту, на задних лапах, со страшными когтями и зубами, легко расскачиваются на ветру. Откуда такая необычная порода?

Рекламная картинка с сайта производителя

Картинка с сайта производителя

Из Иллинойса. Основной поставщик надувных крыс называется Big Sky Balloons and Searchlights и продаёт их по нескольку в месяц (такой спрос) в 3-х размерах: от 3 до 8 метров ценой до 8 тысяч долларов за штуку. Не здесь их придумали, но в начале 90-х начали производить массово по заказу, кого бы вы думали, профсоюзов. В конце 70-х годов профсоюзные активисты начали использовать тактику запугивания против бизнесменов, которые нанимали на свои предприятия необъединённых рабочих, а также по некоторым другим поводам. Для этого где-нибудь на видном месте перед входом устанавливались надувные животные по-страшнее, прежде всего крысы, ведь именно так протестующие называли несговорчивых предпринимателей. Современных надувных грызунов всё чаще называют Scabby the Rat в честь тех представителей рабочего класса, которые всё же принимают заказ на работу вопреки забастовкам большинства.

Профсоюзы недовольны магазином

Надувная крыса возле магазина Бергдорф Гудман сегодня

Сегодня, в последний день августа 2015, две таких крысы были замечены недалеко друг от друга на 5-й Авеню: одна – возле дорогого магазина одежды и аксессуаров Бергдорф Гудман на углу с 58-й улицей, а другая – возле входа в офисы “Кока-Колы” в доме №711 (магазину Omega на первом этаже этого здания, выходит, достаётся зря). Нью-йоркский филиал содовой империи, как утверждается, нанял для ремонта рабочих, которые неправильно работают с асбестом, что может быть смертельно опасно для окружающих.
Листовка профсоюзов

Листовка ругает “Кока-Колу”

4-метровые страшилища отпугивают потенциальных покупателей и клиентов, хотя нью-йоркцы, кажется, их и вовсе не замечают, но туристам наверняка неприятно; главное – крысы привлекают внимание. И это совершенно легально: под давлением суда Государственная Комиссия по Трудовым Отношениям признала в 2011-м году, что такие демонстрации не могут быть классифицированы как пикеты или митинги, а потому проходят в полном соответствии с 1-й поправкой к Конституции США, защищающей свободу слова.

юнион сквер

Надувные крысы на Юнион Сквер

Несколько лет назад было подсчитано, что в Нью-Йорке 30 таких крыс, и 13 из них даже как-то удалось собрать вместе во время большого протеста на Юнион Сквер. Название площади как нельзя лучше подходит для акций профсоюзов (unions). И несмотря на недавнее заявление президента одной из крупных профсоюзных организаций о том, что пора завязывать с такой неприглядной тактикой, крысы по-прежнему захватывают городские тротуары вместе с вниманием общественности.
Бронзовый памятник надувной крысе

Бронзовый Скэбби украшает дворик здания на Парк Авеню с 2013-го года

Во внутреннем дворике Lever House, исторического офисного здания на Парк Авеню, даже поставили бронзовую копию Scabby the Rat в полный рост и под названием “Новый Колосс” (так же называется знаменитый сонет Эммы Лазарус о Статуе Свободы) – приглашаем познакомиться, ведь, судя по всему, Скэбби в Нью-Йорке ещё надолго.