Edition New York clocktower

“Нью-йоркское издание” – так можно было бы перевести название нового отеля, который открылся в мае 2015-го года на площади Мэдисон. В принципе ничего необычного: в Нью-Йорке сейчас строительный бум и ежегодно открывается 30-40 новых отелей, в том числе высших категорий. На данный момент в городе уже больше 100 тысяч гостиничных номеров. Но эти 273 – особенные. Ян Шрагер, один из создателей категории “бутик-отелей”, начавшихся с его отеля “Morgans” в 1984-м году, вернулся в Нью-Йорк и New York Edition Hotel – его проект.

Ian Schrager и David Rockwel - дизайнеры отеля New York EditionЯн Шрагер – один из мировых гуру отельного бизнеса и потому неудивительно его участие в новом амбициозном проекте компании Марриотт, который называется Edition Hotels. Самая большая в индустрии сеть (более 4 тысяч гостиниц) всё расширяется и в Нью-Йорке делает это с человеком, на чьём счету компания Morgans Hotels Group с их Morgans, Paramount, Royalton, а также отели Sanderson в Лондоне и Delano в Лос-Анджелесе, а также многие другие проекты, включая даже знаменитый нью-йоркский клуб Studio 54. Несколько Edition Hotels уже открыты при помощи Шрагера: в Майами, Стамбуле, Лондоне, но в планах – более 100, из них 5 – в Нью-Йорке.

Комната в отеле New York Edition50-этажный небоскрёб компании Метлайф, похожий на Кампанилу собора св. Марка в Венеции, украшает самое начало Мэдисон Авеню с 1909-го года. Он даже был самым высоким в мире зданием до 1913. Нижнюю его часть уже давно занимает компания Credit Suisse, а башню с часами недавно трансформировали в бутик-отель не то, чтобы в самом сердце, но примерно в печени Манхэттена. Стоимость одной ночи в New York Edition Hotel начинается от $832, что достаточно дорого даже для Нью-Йорка. Дизайн интерьера, продиктованный Шрагером, прост до минималистичности, не бросок, а, скорее, несколько бледен с мягкими оттенками паркета, сочетающимися с цветом стен и ореховыми кроватями. В целом, оформление напоминает больше частный клуб или виллу. В отеле есть небольшой спа и спортзал, но отличитилен здесь ресторан Clocktower от британского шефа Джейсона Атертона.

Рендеринг нового отеля New York Edition на Таймз Сквер

Рендеринг нового отеля New York Edition на Таймз Сквер

Эксперименты с цветом продолжатся в планируемом New York Edition 2.0, который должен открыться на Таймз Сквер в 2017-м году. Шрагер говорит, что этот отель будет выполнен и вовсе в монохромной палитре. 39-этажную башню ценой приблизительно 1 миллиард долларов ещё нужно построить, но работы уже ведутся на углу 47-й улицы и 7-й Авеню: на этот раз уж точно в самом сердце острова. Яну Шрагеру 68 лет, но в недавнем интервью газете Нью-Йорк Таймз он заявил, что молод душой. Так что надеемся, что увидим вскоре и другие его работы.