Падение Нового Амстердама

Жители колонии убеждают директора Петруса Стайвесанта не губить город и сдаться британцам

На гербе Нью-Йорка можно найти несколько подсказок о его прошлом. Например, мельницы символизируют центр экспорта пшеницы, который из города сделали британцы. А вот изображение бобров объясняется ещё более давними событиями. Голландцы, в поисках пролива в Китай, снарядили экспедицию во главе с капитаном Генри Гудзоном. Пролив Гудзон не нашёл, но проплыв по речке, которую назвал в честь святого Маврикия (впоследствии переименованную уже в честь первооткрывателя), обнаружил места скопления бобров и эту информацию в Ост-Индской компании оценили ведь такой мех очень ценился в Европе. Так появилась колония Новая Голландия и город Новый Амстердам, который 26 августа 1664- года – 350 лет назад – фактически стал Нью-Йорком.

Историки считают, что Нью-Амстердаму была уготована весьма второстепенная роль в упаднической Голландской империи, а вот британцы нашли ему должное применение как важному порту и после окончания американской войны за независимость в 1783-м году город быстро пошёл вперёд уже как одно из основных поселений молодых США. Началось всё с того, что в марте 1664-го года король Чарльз II щедро оделил своего брата герцога Йоркского непринадлежащими ему землями, т.е. фактически выдал лицензию на военные действия от имени Британской Империи. В июле 1500 ньюйоркцев были предложены весьма мягкие условия сдачи, которые губернатор Петрус Стайвесант тем не менее порвал на мелкие кусочки. Торговая элита города их склеяла и при участии сына склочного губернатора убедила того в необходимости мирной передачи власти: 4 британских фригата со 150-ю моряками и 300-ми солдатами стояли под городом, поигрывая мускулами. Стайвесант сдался.

Официальный герб города

Герб города Нью-Йорк

Официальная сдача и переименование города в Нью-Йорк произошли 8-го сентября, но в анналах истории города записана именно сегодняшняя дата, когда британские войска десантировались в Бруклине. Без каких-либо потерь, и даже единого выстрела, 290 голландских солдат были отправлены домой в Старый Свет. Для местных жителей изменилось немного: коммерчески ориентированный город работал и развивался, поэтому англичане не стали почти ничего менять. В частности, именно поэтому в 1970-х на городском гербе год 1664-й был заменён 1625-м, когда в Манхэттене поселились голландцы. И поэтому последняя, довольно скудная, вечеринка на годовщину этого события произошла ещё на 300-летие, а сегодня город вообще не планирует никаких праздневств. Мы же предлагаем (и готовы дать пример) нашим читателям поднять тост за Нью-Йорк сегодня вечером – это уж всегда приветствуется!