план реконструкцииАктивная фаза работ началась осенью 2014-го года и уже виден прогресс. Окончание реконструкции запланировано на зиму, но задержки почти гарантированы. Уже вырисовывается картина дорожек, по крайней мере с южной стороны здания Cooper Union. Статую самого Купера уже освободили из фанерного плена. Что это за место такое, Астор Плейс?

Астор Плейс, Купер ЮнионДжон Джейкоб Астор приобрёл большой тракт земли к северу от Нью-Йорка в самом начале XIX в. Этого человека обычно считают первым американским мульти-миллионером – он сделал своё состояние на торговле мехами, но вовремя ушёл из этого бизнеса в недвижимость. На улице Astor Place (длиной всего в два квартала) располагался и оперный театр (сейчас здесь Старбакс) и публичная библиотека (которая впоследствии вошла в нью-йоркскую). Мы как-то писали про одноимённую станцию метро, украшенную соответствующим образом.

Аламо Плаза на Астор ПлейсАстор Плейс – это своеобразное пересечение миров: с одной стороны Ист Вилладж, с другой – Вест, на север Юнион Сквер, на юг – уже близко до Нижнего Ист-Сайда. Здесь на небольшом пятачке в 1967-м году поставили временную скульптуру, которая так полюбилась жителям Нью-Йорка, что её оставили навсегда. Куб Аламо, который можно вращать вокруг оси, на время реконструкции убрали. Надеемся, его вернут: мы до сих пор назначаем встречи “возле куба”. Эта площадь была местом протестов множество раз за последние несколько лет: граждане выходили на защиту старого книжного магазина, против постройки нового отеля, а также стеклянного офисного здания, которое никак не вписывается в архитектуру района. Отель и офисы построили всё равно, книжный магазин сохранили, но вечноизменяющийся Нью-Йорк не остановить – посмотрим, что измениться после этой реконструкции.