"Русс и Дочери" - магазин еврейской кухни в Нью-ЙоркеЕврейская культура когда-то охватывала почти весь Нижний Ист-Сайд: иммигранты из восточной Европы стали приезжать массово после 1881-го года – убийства Александра III, опасаясь погромов. Немногое сегодня может выделить для непринуждённого наблюдателя бывшие еврейские кварталы. Среди этого немногого, например, синагога в окружение китайских лавок на Элдридж стрит или книшерия Йонаха Шимеля, где Вули Аллен снял несколько сцен для своих фильмов. А ещё “аппетайзерный магазин” под названием “Русс и дочери”, который в этом году празднует своё 100-летие.

Джоэль Русс прибыл в Америку из Польши в 1905-м году. Начал он с того, что продавал с рук польские солёные грибы, а затем, накопив деньги на тачку, ещё и селёдку. В 1914-м открылся его полноценный магазин. Три дочери Русса (сыновей у него не было) работали там по нескольку часов в день с 8-летнего возраста, а после окончания школы – постоянно; выбора не было, времена были тяжелые.

Еврейский музей в Нью-ЙоркеВладеет культовым заведением нынче Никки Русс Федерман – правнучка основателя, вместе со своим двоюродным братом. В этом году они умудрились открыть полноценное кафе под своим флагом, с меню, которое почти полностью повторяет прейскурант магазина. Адрес – 127 Orchard street, что недалеко от их базы, что на Хаустон. Но это не утолило амбициозные планы администрации “Русс и дочери” – ещё одно кафе откроется в 2015-м году в Еврейском Музее на 5-й авеню угол 92-й улицы. Музей бесплатен по субботам, но посетить новое кошерное кафе можно и без входного билета даже посреди недели.