Собор св. Патрика в Нью-ЙоркеСобор святого Патрика – главный католический собор Нью-Йорка – находится на 5-й авеню напротив Рокфеллер Центра. Удивительно, что когда его начинали строить в 1858-м году это место было весьма далеко от того, что считалось центром. Теперь же это самое сердце делового района города и мы при наличии времени обязательно стараемся посещать собор во время наших экскурсий по Нью-Йорку.

Старый собор св. Патрика (переименован после окончания строительства нового) находится по сей день на Малберри стрит в иммигрантском районе, который позднее стал чисто итальянским. Несмотря на то, что эта церковь в 1815-м году строилась как самая большая в США, нужды растущей (в основном за счёт ирландцев) католической паствы вынудили римско-католическую архиепархию Нью-Йорка организовать строительство собора на 5-й авеню. Через 20 лет он был закончен. Здание считается лучшей работой и без того гениального архитектора Джэймса Ренвика мл., которому мы обязаны среди прочего Церковью Благодати на Бродвее, зданием Сити Колледжа и даже знаменитым смитсоновским Замком в Вашингтоне. В 1888-м году были добавлены знаменитые 100-метровые шпили, которые украшают собор поныне, и уж тогда он стал самым высоким зданием в мидтауне Манхэттена.

Дверь собора св. Патрика, что выходит на 5-ю авеню

Главная дверь собора

Сегодня собор находится примерно посередине 5-летней реставрации, общая стоимость которой оценивается почти в 200 млн. долларов. Тем не менее службы проводятся, хотя редко залы заполняются максимальным количеством в 2,200 человек. Говоря о соборе св. Патрика нельзя не упомянуть о 17-м марта – дне этого святого, который празднуется во всём мире. Парад на День св. Патрика в Нью-Йорке является самым большим в мире. Около 2-х млн. людей приходит посмотреть на 4-х часовое шествие на 5-й авеню мимо нашего собора.

Атлас и св. ПатрикОдним из самых известных видов на собор является ракурс из-за спины атланта по имени Атлас, что стоит перед входом в одно из зданий Рокфеллер-центра, удерживая на своих плечах громадный глобус. Атласа установили в 30-х годах и тогдашние критики невзлюбили скульптуру за внешнее сходство с Муссолини. Тем не менее атлант устоял и теперь является одним из символов делового Нью-Йорка, вдохновляя людей на упорство и успех.