Дизайн интерьера терминала Trans World Airlines

Интерьер Терминала TWA

Часто, когда вы видите в кино нью-йоркский аэропорт Кеннеди, узнать какой-то реальный терминал не удаётся. Как, например, в фильме “Поймай меня если сможешь” или первом эпизоде “Белого воротничка”: действие происходит явно в действующем аэропорту и на студийную съёмку не похоже. Действительность такова: один из самых красивых терминалов JFK с 2001-го года не используется по прямому назначению и часто сдаётся съёмочным группам. Простым смертным вход сюда закрыт, но посетить знаменитую локацию всё же можно: 18-го октября – в последний раз.

Экстерьер терминала TWAКомпания Trans World Airlines обанкротилась и была куплена American Airlines вскоре после теракта 11-го сентября 2001-го года, но их главный терминал работы одного из самых известных в мире архитекторов-неофутуристов сохранился т.к. официально является нью-йоркским памятником исторического значения. Главное здание было разработано в начале 60-х гг Ээро Саариненом и является его последним проектом, достроенным в 1962-м, уже после смерти автора от рака мозга. _MG_4743 Площадь организована с мыслью о людях и напоминает орбитальную станцию из “Космической Одиссеи 2001”, причём не случайно: Сааринен вдохновлял дизайнеров фильма. Несмотря на футуристичность интерьера он выполнен симметрично и в лучших традициях школы “изящных искусств” с парадной лестницей и исключительным вниманием к деталям. Страшно подумать: в те времена аэропорт Кеннеди ещё назывался Idlewild, а сам президент Джон Фицджеральд был жив и здоров.

Викенд открытый дверей 2014 в терминале TWA

Открыт только 1 день, 4000 посетителей

В рамках ежегодного Викенда Открытых Дверей Нью-Йорка доступ в терминал откроется для всех желающих в воскресенье 18-го октября, но только с 11 до 15-ти часов. А желающих будет очень много ведь это последний раз, когда терминал можно будет увидеть в относительно первозданном виде перед тем как его начнуть конвертировать в отель! JetBlue, перспективная авиакомпания, чей терминал №5 “обнимает” здание Сааринена, договорилась в июле 2015-го года с администрацией JFK и с компанией MCR Development (авторами High Line Hotel) о постройке 505-комнатного комплекса, для которого старый терминал будет выступать как вестибюль, лаундж и ресторан.
Лазерный сканнер, который используют специалисты из Chrompoints

Лазерный 3Д сканнер в терминале TWA

Это будет первый и пока единственный отель на территории аэропорта Кеннеди. Так что, как говорится, спешите видеть! Для тех, кто по какой-либо причине опоздает на этот праздник жизни – не всё потеряно: интерьер был отснят ребятами из Chronopoints при помощи специальных лазерных сканеров и через пару лет, если всё пойдёт хорошо, появится на просторах интернета в 3Д формате.